Minggu, 19 April 2020

Cara Membuat Donat Yang Disukai Segala Usia

Meskipun donat sudah menjadi makanan keseharian orang Indonesia, tetap saja resep donat selalu dicari-cari para penggemarnya. Dari yang berjualan di kompleks perumahan, hingga yang berjualan dengan gaya dan topping kekinian, kudapan enak ini selalu saja menggiurkan untuk disantap. Kalau bisa membuatnya sendiri, tentu pengalaman memasakmu akan semakin kaya! Inilah cara membuat donat yang disukasi segala usia.

Donat selalu tampil sederhana dan cara membuatnya juga bisa diikuti siapa saja. Hanya saja, mungkin yang paling menantang adalah membuat adonannya serta ada proses menggorengnya. Setelah mulai percaya diri, akhirnya aku coba saja membuat donat sendiri di rumah dan hasilnya meyakinkan! Cara membuat donat yang satu ini rupanya menambah pengalamanku dalam mengolah adonan tepung dan juga kemampuan deep frying. Dua elemen penting kalau kamu ingin semakin menguasai dunia masak memasak.
Nah, di lain kesempatan, kamu juga perlu mencoba beberapa resep lainnya dari Masak Apa Hari Ini. Ada cara membuat saus tomat, ada cara membuat cimol, serta cara membuat siomay. Semua resep itu sukses sudah pernah kucoba. Sekarang giliranmu, yaYuk, kita mulai meracik donat yang enak!

Bahan-bahan


Bahan

  • 450g tepung terigu protein tinggi, ayak
  • 50g susu bubuk
  • 1bungkus ragi (11g)
  • 150ml air
  • 75g gula pasir
  • ½sdt garam
  • 1sdt baking powder
  • 75g mentega tawar
  • 4butir telur ayam, ambil kuningnya
  • 500ml minyak, untuk menggoreng

Topping

  • gula halus
  • keju cheddar

Cara membuat

Cara membuat donat dimulai dari membuat bumbunya.
1
Adonan donat: Aduk air hangat, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.
Mengolah adonan donat jadi langkah yang tak kalah penting.
2
Campur rata tepung, susu, ragi, Royco Kaldu Ayam, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir.
Melubangi bagian tengah adonan sebagai bagian dari cara membuat donat.
3
Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis.
Diamkan adonan donat hingga mengembang.
4
Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Mengempiskan adonan bagian dari cara membuat donat.
5
Kempiskan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis.
Mengembangkan adonan-adonan kecil dari cara membuat donat.
6
Tutup adonan donat dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
Menggoreng donat jadi salah satu teknik yang harus diperhatikan.
7
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat donat selesai dan siap disajikan.
8
Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.
Bagaimana hasil membuat donatnya hari ini? Tentunya akan semakin seru dari waktu ke waktu, terutama karena kita bisa mencoba dengan berbagai topping yang tentunya akan membuat seluruh keluarga semakin senang!

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

 

DAPUR MONALISA Published @ 2014 by Ipietoon